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El Barrio de Trasierra, en Ruiloba, tendrá el próximo domingo la segunda edición de la Feria de la Leche, presentada hoy por la Directora General de Pesca y Alimentación del Gobierno de Cantabria, Marta López, junto a la alcaldesa de Ruiloba, Mª Luisa Vázquez y a Ibon Entrecanales, de la Ganadería Cudaña, uno de los organizadores de este evento, que se celebra por segundo año consecutivo tras el gran éxito alcanzado el pasado año congregando a centenares de vecinos y visitantes.

La II edición de la Feria de la Leche contará, además del tradicional mercado con productos lácteos de origen cántabro, con diferentes actividades que se desarrollarán a lo largo de toda la jornada, entre las que destacan talleres de queso fresco y quesadas, el ordeño de vacas o diversas actuaciones de grupos de folclore regional. Además, los niños y niñas podrán participar dando el biberón a los becerros. Por otra parte, los asistentes podrán disfrutar de una exhibición de ordeño a mano por parte de José María Serna, record Guinness en esta especialidad, así como de una degustación popular de carne de ternero.

El Gobierno de Cantabria fomenta la producción y consumo de la leche de la cabaña regional a través de varias líneas de actuación con el fin de diferenciar este producto tras la liberación de las cuotas lácteas en 2015. Así lo ha expresado la directora general de Pesca y Alimentación, Marta López, durante la rueda de prensa de la II Feria de la Leche de Ruiloba, que se celebrará en el Barrio Trasierra el próximo domingo, 11 febrero, y abrirá el itinerario de muestras agroalimentarias de la región.

De esta forma, López ha sostenido que la Consejería de Medio Rural, Pesca y Alimentación mantiene diferentes actuaciones de gestión, con el establecimiento de programas de ayuda, el fomento de la producción ecológica o la creación de espacios de diálogo, como la Mesa Láctea, "que tratan de buscar soluciones integrales" a los problemas que actualmente atraviesa el sector. Asimismo, se llevan a cabo planes dirigidos a la promoción del consumo de la leche y sus derivados, entre las que cabe destacar la última iniciativa promovida por el Ejecutivo regional de la mano del gremio hostelero y la Asociación Slowfood para el fomento de la leche pasteurizada de Cantabria en los establecimientos cántabros.

Además, ha añadido la directora, a través del CIFA, se vienen realizando investigación que puedan aplicarse al sector, como el estudio de las características nutricionales de la leche producida con alimento a base de pasto.Finalmente, también se ha referido a las ferias y mercados impulsadas por la Consejería como punto de encuentro de productores y consumidores, como esta Feria de la Leche de Ruiloba que volverá a resultar un notable éxito como ya resultó el pasado año, dentro de las Fiestas de Santa Eulalia de Trasierra.

López ha recordado la larga tradición lechera de la Comunidad Autónoma que, tras la liberación de las cuotas lácteas, "ha sufrido un importante revés". Así, ha explicado que en 1998 el número de explotaciones lecheras representaba el 50 por ciento del total de concentraciones ganaderas, mientras que en la actualidad se ha reducido al 17 por ciento. Aun así, ha elogiado la "resistencia a la desaparición" y la "gran labor de especialización y excelencia" de la cabaña ganadera cántabra, que permite que, a pesar de las dificultades, continúe siendo una de las mejores productoras en cuanto a calidad a nivel nacional.

INFORMACIÓN: Gobierno de Cantabria.

Foto: Raúl Lucio